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martes, 27 de mayo de 2008

Dieta y pasos a tener en cuenta para engordar


via Vitadelia by Carla on 5/25/08

dieta para engordar

En el sitio de noticias por Internet Infobae.com salió publicado un artículo sobre las medidas a tomar en cuenta para establecer una posible dieta para ganar peso, y no para adelgazar. Se consultó a una licenciada en Nutrición, Leticia Radavero, quién dio su parecer con respecto a este tema que preocupa a muchos individuos (de hecho en Vitadelia constantemente se reciben comentarios relacionados con este problema).

En principio, Radavero advirtió que “es más difícil engordar a una persona que hacerla adelgazar” y aseguró que hay puntos principales a los cuáles prestar atención: elegir alimentos altos en calorías, y hacer, sí o sí, cuatro comidas principales, más otras dos colaciones como mínimo.

Entre los alimentos que esta especialista recomendó incorporar en la dieta de una persona que quiere ganar peso, a modo de tentempiés, las frutas secas o desecadas –por ejemplo, tanto ocho almendras como tres higos desecados aportan 100 calorías-. También aconsejó consumir otros alimentos de gran concentración de azúcar como son el dulce de batata o de membrillo, y los merenguitos.

Otro punto al cual hizo referencia Radavero es a la “termogénesis de los alimentos”: esto es, la cantidad de calorías que insume el organismo en el metabolismo de los alimentos. “Cuanto más procesado, menos gasto calórico”, explicó la nutricionista.

Por este motivo apuntó a que, en estos casos, será preferible optar por el jugo exprimido de fruta a la fruta entera, o al licuado de banana en lugar a la banana.

Asimismo, Radavero señaló la importancia de “enriquecer las preparaciones”, es decir, si uno va a tomar café, podría agregarle crema (altamente calórico) u, otro ejemplo sería: “Al puré de papa se le puede adicionar leche en polvo, crema o un huevo, para así en el mismo volumen incorporar más calorías a través de proteínas –o más grasas en el caso de la crema-“, como aconsejó la especialista.

Con respecto a las personas que necesitan ganar peso, Radavero remarcó: “Este tipo de individuos suelen tener más masa muscular que grasa, y el músculo quema muchas calorías (cada 500 gramos de músculo se queman 50 calorías), por lo que la tasa metabólica del gasto por mantenerse es mayor”.

Otra opción a tener en cuenta por aquéllos que quieran engordar es la polimerosa, un azúcar que no aporta sabor pero sí calorías (20, por cucharadita de té). Para desayunar hipercalóricamente, Radavero sugirió: leche (entera) con cacao en polvo + leche en polvo + azúcar + polimerosa, lo que se podría acompañar con rebanadas de pan desecado al horno (dado que así tardan menos en digerirse).

La nutricionista enfatizó en que “lo ideal es engordar de la manera más saludable, no sólo con la incorporación de grasas”, a lo que agregó que también se debe “cuidar la calidad de las grasas que se consumen”.

La profesional destacó que si la persona está “muy por debajo de su peso, siempre está la opción de tomar suplementos”. Estos son polvos o productos listos para consumir ricos en calorías y enriquecidos en vitaminas y minerales. E insistió: “Entre comidas se pueden comer frutas desecadas o secas y a modo de postre, queso y dulce o postres de leche”.

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