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sábado, 8 de noviembre de 2008

La Stevia es aceptada como edulcorante!!



 
 

Enviado por Yeny a través de Google Reader:

 
 

vía Curar Diabetes de Carlos el 29/10/08

Parece que por fin podremos comprar y tomar stevia como lo que es, un edulcorante natural con propiedades beneficiosas para diabéticos, y no como algo etiquetado como suplemento o aditivo para el baño (a lo cual estaban obligados los productores o distribuidores de la stevia hasta ahora, ya que las autoridades no permitían venderlo como edulcorante)

Lo acabo de leer en una noticia titulada "El ka'a he'ê es una droga que puede combatir la diabetes y la hipertensión", que de hecho es una entrevista al médico investigador Dr. Luis A. Barriocanal Perasso.

Hasta la fecha, la stevia o ka'a he'ê (su nombre original) solo estaba permitida su venta como edulcorante en varios países, mientras que otros como Estados Unidos y Europa no se podía comercializar en esa categoría alimenticia (muchos creemos que por culpa de las compañías multinacionales productoras de edulcorantes artificiales que veían peligrar sus negocios). Algunas instituciones permitían tomarla pero con moderación porque no estaban seguros de sus efectos a largo plazo.

Stevia

Stevia

Pues bien, ahora la JECFA (por sus siglas en inglés) o Comité Unido de Expertos en Aditivos Alimentarios de la FAO y la OMS (Organización de Estados Unidos para la Alimentación y la Organización Mundial de la Salud, respectivamente), entidad mundial que reglamenta las sustancias que son seguras para el consumo humano, ya ha aprobado la stevia para su consumo en el mundo.

Ahora falta que la FDA de Estados Unidos o la EFSA de Europa cumplan los trámites administrativos para eliminar esas barreras que habían levantado contra la stevia. Conociendo como funcionan estas instituciones, no me extrañaría que aún tenga que pasar bastante tiempo para que hagan los papeleos necesarios para el cambio.

Recomiendo la lectura de dicha entrevista, en la que se habla de:

  • Descubrimientos del primer estudio mundial a largo plazo sobre la stevia.
  • Utilización de la Stevia para reemplazar a otros hipoglucemiantes orales, es decir, a otras pastillas para tratar la diabetes, pero de manera natural.
  • Presiones y complot a la stevia.
  • Mecanismos de seguridad de esta planta.
  • Beneficios de la stevia para la salud: baja el azúcar en sangre y baja la presión cuando está elevada.
  • Futura demanda de stevia por compañías de alimentos y bebidas.
  • Su utilización para prevenir la diabetes.
  • La insuficiente producción actual de stevia.

En fin, estamos de enhorabuena, ya que esta decisión de declarar la stevia como totalmente segura para consumo humano va a beneficiar a mucha gente.

Y a ver si a partir de ahora las autoridades dan un respiro a Josep Pamies y le dejan realizar sin impedimentos y trabas su estupendo trabajo defendiendo la stevia en España.

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